Les tartes salées !

Les tartes salées sont des recettes que j’aime bien faire. Non seulement elles permettent de vider le réfrigérateur de temps en temps quand on a eu les yeux plus gros que le ventre au marché dimanche matin, mais elles sont aussi un bon moyen de manger des légumes et de tenter des associations originales sans prendre trop de risques.

Voici une première recette tomate et poivrons 

  • Une pâte feuilletée toute prête
  • 4 jolies tomates
  • 2 petits poivrons
  • Quelques tranches d’emmental
  • Un peu d’huile d’olive
  • Une cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • De la moutarde forte ou du caviar d’aubergines

Commencer par préparer les légumes en les lavant soigneusement. Les tomates doivent être coupées en rondelles et les poivrons vidés et coupés de la même manière ou en lamelles sur toute la longueur du légume.

Etaler la pâte feuilletée, la badigeonner à la cuillère ou au pinceau de moutarde, puis déposer sur tout le fond des tranches fines d’emmental.

Disposer en rosace en partant de l’extérieur les rondelles de tomates.

Terminer par le poivron simplement posés au centre, de manière brouillonne.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence.

Enfourner pour 40 minutes environ ou jusqu’à ce que la pâte soit joliment gonflée et dorée. Elle doit être dure au centre, dessous. Le four doit être à 180°.

Le fromage et la moutarde peuvent être remplacés par du caviar d’aubergines simplement étalé à la cuillère !

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On peut aussi remplacer l’emmental par de la mozzarella, et utiliser des olives noires à la place ou en complément des herbes. Ce qui est bien avec les tartes, c’est que tout est permis ! Variez aussi les formes ! Une tarte rectangulaire ou carrée fait toujours son petit effet !

Et voici une seconde recette, très originale et de saison, aux endives et à l’orange ! 61802192

  • 1 pâte feuilletée toute prête
  • 4 endives
  • 1 orange
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 15 g de beurre

Nettoyer soigneusement l’orange et la zester. Prélever son jus et réserver.

Nettoyer les endives, les couper en deux dans la longueur.

Dans une poêle chaude, verser le sucre de manière à faire un caramel. Dès qu’il prend une couleur brune, ajouter le beurre, puis les endives sur leur côté plat.

Laisser colorer quelques minutes, et ajouter le jus d’orange.

Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes, de manière à ce que le liquide réduise bien.

Dans un plat à tarte, déposer les endives, recouvrir du jus de cuisson, puis de la pâte feuilletée. Vous l’aurez compris, il s’agit d’une tarte tatin !

Faire cuire la tarte pendant une vingtaine de minutes.

Avant de démouler, laisser reposer quelques instants, et retourner ! Décorer avec quelques zestes !

Bon appétit !

 

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