La tendance Poke Bowl !

Quand je vois de jolies photos de plats hyper sains, ou plutôt #healthy, défiler sur Pinterest et Instagram, je me dis qu’il serait temps de s’y mettre ! Par manque de temps ou de motivation, j’abandonne vite ces bonnes résolutions. Mais tout a changé depuis le Poke Bowl…

Le Poke Bowl, c’est quoi ?

Les amateurs de nourriture saine et détox en raffolent déjà, mais le Poke Bowl, ça consiste en quoi au juste ?

Le Poke Bowl est une recette originaire d’Hawaï, en passe de détrôner les sushis. Oui vous avez bien lu, en passe de détrôner donc, l’indétrônable ! Il s’agit d’une préparation qui regroupe plusieurs aliments à la fois healthy et peu caloriques. Le poisson et le riz sont les ingrédients principaux. Ils apportent à eux seuls des omégas 3 et de l’énergie.

Le Poke Bowl est donc servi dans un bol, une tendance qui ne faiblit pas après l’invasion bowl cake (à base de flocons d’avoine) et smoothie bowl (à base de yaourt et de fruits).

Le Poke Bol hawaïen rappelle également le Chirashi Japonais, sorte de sushi revisité, de sushi déstructuré. Pour la version américaine, il s’agit plus d’une salade à base de poisson.

Les recettes

Dans la préparation traditionnelle, on trouve du thon rouge mariné, de l’avocat, des noix, du riz, des algues, de l’oignon émincé, quelques morceaux de mangue fraiche et pour assaisonner le tout un peu de gingembre et de sauce soja. Il existe évidemment une multitude de recettes différentes, à l’image de celle-ci :

Pour deux personnes :

  • 2 pavés de thon
  • 1 avocat bien mûr
  • 125 g de riz à sushi (ou pas) cuit
  • Une gousse d’ail écrasé
  • Un oignon rouge
  • Le jus d’un citron vert
  • De la sauce soja
  • Du vinaigre de riz
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques grains de sésame
  • Du sel et du poivre.

Préparez une marinade pour le poisson avec le citron vert, la sauce soja, les herbes, l’oignon émincé, l’ail, le sel et le poivre.

Coupez les pavés de thon en dès et les mélanger à la marinade. Laissez reposer au moins une heure.

Coupez l’avocat en dès, mélangez le riz avec une cuillère de vinaigre de riz, saupoudrez de graines de sésame.

Faites chauffer le riz pour qu’il soit tiède, disposez-le au fond des bols. Ajoutez l’avocat et la marinade de thon.

Dégustez !

Si vous connaissez d’autres recettes, n’hésitez pas à les partager !

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