Les véritables gâteaux de Noël

Noël approchant à grands pas, j’avais envie de partager avec vous deux recettes que j’affectionne particulièrement. Il s’agit de mes petits biscuits préférés pour les fêtes de fin d’année. N’hésitez pas à m’envoyer vos photos si vous tentez ces préparations !

Les gâteaux traditionnels

Pour une vingtaine de biscuits

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 demi-sachet de levure
  • De la cannelle, du gingembre, de la muscade ou encore des zestes d’orange ou de citron, selon les goûts

Préchauffez le four à 200°.

Commencez par mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes.

Ajoutez le beurre bien ramolli, et l’œuf. Mélangez de préférence à la fourchette le temps d’agglomérer tout ça puis à la main afin de former une boule.

Ajoutez les épices de votre choix, ou bien séparez la pâte en morceaux égaux et ajoutez plusieurs épices afin d’obtenir différentes sortes de biscuits.

Étalez la pâte et badigeonnez-la légèrement de jaune d’œuf pour la rendre brillante.

Découpez les formes de votre choix, sapin, étoile, Père Noël…

Disposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 8 minutes en surveillant bien.

Les gâteaux alsaciens

Bien que je n’ai pas de racines alsaciennes, j’aime beaucoup en période de fête piocher dans les recettes de cette région. Certains des gâteaux que je préfère font partie des trésors alsaciens, voici ma version des lunes sablées.

Pour une trentaine de biscuits

  • 280 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 210 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé et une cuillère de sucre glace

Préchauffez le four à 190°.

Mélangez à la main la farine, la poudre d’amandes, le beurre et le sucre.

Roulez la patte obtenue pour en faire un long boudin et coupez des tranches à retravailler en forme de lune.

Aplatissez-les légèrement et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 10 minutes, attention les gâteaux ne doivent pas colorer !

Dès qu’ils sortent du four, les saupoudrez d’un mélange sucre glace et sucre vanillé et laissez refroidir.

Conservez dans une boîte hermétique quelques jours !

Joyeuses fêtes !

 

 

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