Mes recettes de marinades

Dans quelques semaines, l’été sera là et avec lui la promesse de bons moments, en solo, en famille ou encore amis… autour d’un barbecue ! Amis carnivores, voici quelques recettes que j’aime bien suivre.

Les secrets d’une bonne marinade

Traditionnellement, la marinade accompagne la viande ou le poisson avant la cuisson. Elle permet de les rendre plus tendres, de les parfumer et de garantir une cuisson qui ne va dessécher leurs chairs. Plus de jus, donc plus de goût, la marinade a tout bon !

La marinade s’adapte à tous les modes de cuisson : barbecue, bien sûr, mais aussi plancha, grill, voire poêle si la cuisson est rapide. L’important est de ne pas se tromper sur le temps de repos. Par exemple, le bœuf est plus long à mariner que le poulet. L’idéal est de mariner longtemps pour que toutes les saveurs se mêlent correctement. Je n’hésite par exemple pas à laisser ma viande une nuit dans sa sauce, au réfrigérateur. Pensez simplement que l’on ne peut pas trop mariner… Du moins je crois !

Quelques idées de marinade

Pour du bœuf :

Dans un saladier, mélanger trois gousses d’ail hachées, 20 cl d’huile d’olive bien parfumée, une cuillère à soupe de moutarde et un bouillon cube de légume écrasé. Masser la viande avec cette préparation et faire mariner au moins 1 heure.

Pour du poulet :

Dans un saladier, mélanger le jus de 2 citrons, 4 gousses d’ail et une cuillère à soupe de crème de sésame. Laisser mariner au moins deux heures, et faites griller les morceaux de poulet avec cette sauce. Manger dans un pain libanais !

Pour du tofu :

Dans un saladier, mélanger des morceaux de tofu, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, une gousse d’ail écrasée, un petit oignon rouge taillé très finement et une poignée de persil haché. Laissez mariner une bonne heure avant de griller !

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