La recette des cookies au Nutella !

Voila, j’ai dit le mot magique. Celui à ne surtout pas prononcer en présence de certains fanatiques, de gourmands invétérés, de fous d’huile de palme, d’adorateurs de noisettes. Le Nutella, vraiment, quelle invention ! L’autre jour quand j’ai partagé ma recette du fondant au chocolat sans œuf, je n’avais pas honte dire que je n’avais plus de beurre dans mon frigo. Mais du Nutella par contre, ça bizarrement j’en ai toujours un pot qui traîne, prêt à participer aux plus folles des recettes comme cette revisite des cookies !

Les cookies, c’est un peu le truc que je pourrais manger matin, midi et soir et qui a l’avantage, en plus d’être délicieux, de pouvoir être modifié et adapté à l’envie. Alors pour changer un peu des pépites de chocolat (oui mais enfin non, vous le découvrirez à la fin de cet article), j’ai choisi d’utiliser du Nutella. Comme la dernière fois, je vous livre ici une recette réconfort déniché sur un de mes sites préférés consacré aux cookies.

Pour une dizaine de gros cookies

– 250g de farine

– 100g de sucre

– 50g de sucre roux

– 125g de beurre mou

– 2 oeufs

– 1/2 sachet de levure

– 1 sachet de sucre vanillé

– 5 BELLES cuillères à soupe de Nutella

  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (levure, farine, sucre) et dans un autre les éléments mouillés (œufs et beurre mou)
  • Versez d’un coup le premier mélange sur les oeufs et le beurre et malaxez avec les doigts ou une fourchette (pour moi la meilleure méthode).
  • Préchauffez le four à 200°, disposez de tas environ 5 centimètres sur une plaque de cuisson en silicone ou tapissée de papier sulfurisé en veillant à ne pas les coller. Les cookies vont s’étaler un peu à la cuisson.
  • Faites cuire tout ça 10 minutes, puis laissez tiédir hors du four !

Comme je l’évoquais plus haut, les cookies sans pépite, ce ne sont pas vraiment des cookies. Alors pour améliorer encore cette recette déjà top, j’ai remplacé le Nutella par des pépites de chocolat au moment de la préparation de la pâte. Puis (mais oui le Nutella est toujours d’actualité!), quand j’ai formé mes boules de pâte, j’ai ajouté à chacune une cuillère de Nutella au milieu comme sur la photo, avant de refermer. Tadam !

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Le résultat fut exceptionnel !

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