Recette de pain perdu sans gluten !

Parmi les recettes que j’aime faire pour le goûter figure en très bonne place le pain  perdu. Comme je vis avec des gens qui ont toujours peur de l’inconnu en matière de gastronomie, je me lance rarement dans des variantes et privilégie les recettes  de pain perdu classiques, ou celle de ma maman parce que c’est bien connu, ma maman cuisine mieux que la vôtre 😉

Cette fois-ci pourtant, poussée par une amie à l’alimentation très « #healthy », j’ai choisi de confectionner une recette de pain perdu sans gluten, et avec des fruits rouges !

Nous étions 4, voici donc la marche à suivre pour contenter tout ce petit monde de gourmands.

  • 4 gros œufs (à sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer)
  • 120 ml de lait
  • Le zeste d’un citron
  • Une cuillère de cannelle en poudre
  • 8 grosses tranches de pain de mie sans gluten ou mieux de pain à la farine de maïs, de riz, de châtaigne…
  • 25 g de beurre

Parce que quand on goûte on fait les choses à fond, nous avions aussi préparé pour accompagner notre pain perdu, un sirop aux fruits rouges :

  • 140 g de fruits rouges frais si possible, sinon décongelés et égouttés.
  • 150 g de sucre
  • 120 ml d’eau
  • 1 bâton de cannelle ou une cuillère à café de cannelle en poudre
  • Un peu de sucre glace (pour la déco)
  • Quelques fruits frais (pour la déco)

Commencer par le sirop. Dans une petite casserole, mettre les fruits rouges frais ou congelés, ajouter l’eau, le sucre, la cannelle et porter à petite ébullition en mélangeant constamment jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Laisser cuire sur feu moyen 5 minutes, puis réserver le temps qu’il refroidisse sans oublier d’enlever le bâton de cannelle s’il s’agit de l’option choisie.

Passer ensuite au pain perdu ! Dans un saladier ou une assiette creuse, mélanger les œufs battus, le lait, le zeste de citron et la cannelle. Ajouter les tranches de pain (4 par 4) et laisser imbiber à chaque fois une dizaine de minutes (moins pour le pain de mie) en les retournant une fois.

Faire chauffer le beurre dans une poêle, prendre chaque tranche de pain avec une écumoire, les laisser s’égoutter un peu puis les faire cuire 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.

Déposer dans des assiettes individuelles, saupoudrer de sucre glace et parsemez de fruits frais !

Bon appétit !

 

 

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